La insostenibilidad de Canarias.
Algunas razones para la insosteniblidad de Canarias.
La dependencia energética
La ínfima relación suelo cultivado/habitante
Una pérdida importante de diversidad.
Una agricultura semiindustrializada que procura el con u uso sistémico de productos fitosanitarios como herbicidas que, a la vez, exigen la necesidad de introducción de semillas resistentes a los mismos, posiblemente bioalteradas.
La introducción de especies foráneas.
El actual cambio climático que ha alterado la tradición en los periodos de siembra y zafra.
El consumo de agua
Los monocultivos económicos: el funcionariado, el turismo y la construcción.
Generación de residuos (Madríd, Canarias y C.Valenciana) generan 2 veces la cantidad de residuos irrecuperables que se considera máxima en un territorio sostenible.
La distribución de la riqueza.
"El desarrollo sostenible es el desarrollo que satisface las necesidades de la generación presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades".
La energía eólica en Canarias.
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
6.830.422 | 7.471.853 | 8.040.075 | 8.444.663 | 8.766.439 |
Eólica 358.085 5,24% | Eólica 358.202 4,79% | Eólica 344.049 4,27% | Eólica 329.513 3,90% | Eólica 320.000 3,65% |
La sustentabilidad alimenticia.
Se calcula que un país es sustentable cuando, entre otros parámetros, existe una relación habitante/suelo cultivable de unos
Según estos datos, el total de suelo productivo en estos momentos es de 47,477 Has,
Un sencillo cálculo: 47477 x
Si, en cambio, calculamos la relación respecto al total del suelo cultivable:
455072 x 10.000 / 2000000= 2275,36 m2/hab
¿Cuánta agua consumimos?
El consumo de agua por habitante en las islas es:
Tenerife (259 l/día)
Fuerteventura (220 l/día)
Lanzarote (187 l/día)
Gran Canaria (162 l/día)
España: en el año 1999 era de 147 litros/habitante-día (COLPISA, 24 de Agosto de 2001. ).
Las Recomendación de la comisión de
La mayor riqueza canaria es su diversidad. La misma está en peligro por la revolución genética.
El uso de herbicidas como Roundup, Sting,Fusta, marcas de Monsanto, y otros elimina la práctica totalidad de las especies verdes a ellos expuestas a excepción de aquellas genéticamente modificadas. La información genética que le brinda la resistencia procede de fuentes como la bacteria E.C.
Los productores de estos potentes herbicidas deben simultáneamente suministrar las semillas de las variedades agrícolas que los soportan. Esas empresas son las dueñas de las patentes de la inmensa mayoría de las semillas de especies comestibles y de interés en jardinería, actualmente utilizadas en la agricultura extensiva.
El uso de estos herbicidas tan potentes son publicitados como buenos para el medio ambiente pues dicen que reduciría el de los pesticidas. Las malas hierbas, según ellos, aumenta la población de parásitos.
Todo ello conlleva un importante riesgo:
De pérdida en la diversidad biológica local.
De pérdida en la importante diversidad agrícola.
Sobre la calidad de los alimentos.
Posible sobre la salud
Aumento de la dependencia económica de transnacionales.
El alto nivel de pobreza también es otro índice de la insostenibilidad del archipiélago. (Ver informe de Cáritas sobre pobreza en Canarias)
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